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Inhalt: 500g Bio Mandelmehl
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Bio Mandelmehl in A+Qualität | Schonend getrocknet, teil-entölt und zu feinem Mehl gemahlen.
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Bestes, naturbelassenes Mandelmehl in Bioqualität (DE-ÖKO-006) aus Spanien zum Backen, für Müslis, Proteinshakes, Joghurt oder Smoothie
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Glutenfrei laut Analyse mittels ELISA nach Mendez - Auch bei Zölikie geeignet!
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Vielseitig verwendbar, nährstoffreich & dabei nur wenig Kohlenhydrate
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Mehlersatz Paleo Superfood | Proteinreich, ballaststoffreich, laktosefrei & cholesterinfrei
Bio Mandelmehl - 500g
Mandelmehl gilt als glutenfreier Ersatz für herkömmliches Getreidemehl. Menschen, die sich glutenfrei ernähren wollen oder müssen, kennen und verwenden es schon lange. Doch Mandelmehl ist nicht nur zur diätischen Ernährung zu empfehlen. So ist es reich an Ballaststoffen, arm an Kohlenhydraten und cholesterinfrei. Das Mehl aus gemahlenen Mandeln kann in der Küche vielfältig eingesetzt werden und unterstützt eine ausgewogene Ernährungsweise. Hier erfahren Sie alles Wichtige über Mandelmehl angefangen bei der Herstellung bis hin zu Rezepten mit Mandelmehl. Warum ist Mandelmehl empfehlenswert und wie verwende ich Mandelmehl zum Kochen und Backen? Antworten darauf finden Sie hier.
Herstellung und Qualität von Mandelmehl
Mandelmehl kann auf verschiedene Arten hergestellt werden. Gemeinsam haben alle Verfahren, dass der Grundstoff Mandeln sind. Der Unterschied besteht darin, ob das Mandelmehl als Nebenprodukt der Mandelölherstellung aus Presskuchen hergestellt wird, oder ob ganze Mandeln mit Haut oder blanchierte Mandeln zu Mehl vermahlen werden. Das Ergebnis der verschiedenen Prozesse ist jedes mal Mandelmehl, doch unterscheiden sich die Endprodukte hinsichtlich Nährwert und Verarbeitungsempfehlungen.
Teilentöltes Mandelmehl
Häufig fällt Mandelmehl als Nebenprodukt der Mandelölherstellung an. Um Mandelöl zu gewinnen, werden Mandeln kalt gepresst. Hierbei bleibt als Rest der sogenannte Presskuchen übrig. Dieser wird zu Mehl gemahlen. Der Nährstoffgehalt des Mandelmehls hängt davon ab, wie stark der Presskuchen entölt wurde. Mandelmehl, das so gewonnen wird, weist einen Fettgehalt zwischen 10% und 20% auf. Danach richtet sich nicht nur der Nährstoffgehalt des Mandelmehls, sondern auch die Verwendbarkeit in der Küche. Weniger stark entöltes Mandelmehl ist saftiger. Bei der Verarbeitung ist weniger Flüssigkeit zuzugeben. Es gibt aber auch Rezepte bei denen ein stark entöltes Mehl bevorzugt wird. Teilentöltes Mandelmehl hat einen feinen Marzipangeschmack.
Mehl aus ganzen Mandeln
Mandelmehl aus gemahlenen Mandeln wird entweder aus blanchierten Mandeln oder ganzen Mandeln mit Haut hergestellt. Durch das Blanchieren, einem Vorgang, bei dem die Mandeln kurz in kochendes Wasser gegeben werden, lässt sich die bräunliche Haut der Mandel leichter entfernen. Anschließend werden die Mandeln gemahlenen. So entsteht ein helles Mandelmehl. Das Mehl aus mit Haut gemahlenen Mandeln ist das wohl nährstoffreichste - durch den Anteil an Schale ist seine Farbe dunkel.
Beim Kauf von Mandelmehl ist die Verwendung entscheidend. Zum Backen und Kochen eignet sich teilentöltes Mandelmehl besser. Alle wertvollen Inhaltsstoffe der Mandel sind im Mehl aus gemahlenen ganzen Mandeln enthalten.
Nährwerte von Mandelmehl
Entöltes Mandelmehl mit einem Restölgehalt von 12% enthält ca.
12% Fett,
11% Kohlenhydrate,
45% Eiweiß und
22% Ballaststoffe.
Mehl aus ganzen Mandeln hat einen Fettgehalt von 55% und mehr und einen deutlich geringeren Eiweißgehalt. Haltbarkeit von Mandelmehl Mandelmehl ist gut verschlossen und kühl gelagert bis zu 9 Monaten haltbar. Wichtig ist es darauf zu achten, dass das Mandelmehl keine Feuchtigkeit zieht. Eine Luftdichte Verpackung ist zu empfehlen. Gut verpackt gehört Mandelmehl in den Kühlschrank. Um festzustellen, ob Mandelmehl noch gut ist, ist es ratsam das Mehl zunächst in Augenschein zu nehmen. Scheint alles in Ordnung sollte man anschließend noch daran zu riechen. Lässt sich kein ranziger Geruch feststellen, ist das Mandelmehl noch gut. Ein Geschmackstest sollte das bestätigen.
Rezepte mit Mandelmehl
Hier einige Anregungen zum glutenfreien Backen mit Mandelmehl.
Pfannkuchen mit Mandelmehl
Zutaten
- 2 Eier
- ca. 50g Mandelmehl (teilentölt)
- 30g Honig
- 60ml Wasser
- etwas Öl zum braten
Zubereitung:
- Honig und Eier zusammen schaumig schlagen
- Wasser hinzufügen und unterrühren
- Mandelmehl langsam unterrühren
- Teig min 10 Minuten quellen lassen
- Pfannkuchen in Pfanne goldbraun ausbacken
Glutenfreier Apfelkuchen mit Mandelmehl
Zutaten:
- 120g Mandelmehl
- 50g Mandeln
- 100g Frischkäse
- 4 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Zimt
- 2 große Äpfel
- 90g Zucker oder Zuckerersatz
- 115g geschmolzene Butter
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Äpfel schäle und in kleine Stücke schneiden
- Geschmolzene Butter, Zucker, Frischkäse und Vanilleextrakt vermischen
- Eier unterrühren
- Mandelmehl, Mandeln, Zimt, Salz und Backpulver unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht
- Apfelstücke unterheben und verrühren
- Teig in eine eingefettete Backform (20cm) geben und bei 180° C ca. 40min backen
DE-ÖKO-006
EU-Landwirtschaft
Verzehrempfehlung & Inhaltsstoffe
Verzehrempfehlung: Mandelmehl ist vielseitig einsetzbar und kann zum kochen, backen und auch in Smoothies oder Müslis verwendet werden.
Zutaten: 100 % Bio Mandelmehl
Herkunftsland: Spanien
Nährwertangaben |
pro 100 g |
Brennwert |
2478 kJ / 590 kcal |
Fett |
52,5 g |
gesättigte Fette |
4 g |
Kohlenhydrate |
8,8 g |
Zucker |
4,6 g |
Eiweiß |
21,4 g |
Salz |
0,048 g |
Vitamin B12 |
0,3 mg |
Eisen |
81,7 mg |
Kalium |
940 mg |
Magnesium |
363 mg |
Originalprodukt von: Wohltuer GmbH, Heiligkreuzstr. 7, 96450 Coburg